Sosialisasi Pembuatan Pupuk Vermikompos Sebagai Upaya Peningkatan Potensi Desa di Desa Benteng Hulu, Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak - Nursiani Lubis; Intan Esri; Kracye Gultom; Nina Widyani; Putri Islamy; Nur Nadiya; Meisya Irwanti; Soni Hidayat; Nurul Eja Cs; Rickie Darmawan; Bobfika Basri (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2023)
Sosialisasi pembuatan pupuk vermikompos ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Kampung Benteng Hulu, Kecamatan Mempura Kabupaten Siak untuk membuat kotoran ternak menjadi pupuk kompos dengan metode vermikompos hal ini dikarenakan banyaknya kotoran sapi yang meresahkan permasalahan warga dan Masyarakat yang kurang memahami pengelohan kotoran sapi supaya lebih bermanfaat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kombinasi antara penyuluhan dan pelatihan terstruktur Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mampu melihat potensi sumberdaya yang mereka miliki berupa kotoran ternak dan mengolahnya menjadi pupuk vermikompos yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomi. Dalam pelaksanaannya peserta mengalami kendala pada yaitu pada tahap proses komposting. Meskipun dalam proses pelaksanaannya peserta menghadapi beberapa kendala, namun dengan pendampingan dari tim pengabdian mereka mampu menyelesaikan kendala- kendala tersebut secara mandiri. Setelah mengikuti rangkaian kegiatan ini, para peserta mengetahui bahwa limbah peternakan yang mereka hasilkan memiliki nilai ekonomi jika dikelola dengan baik. Oleh karena itu saat ini mereka telah mempraktikan ilmu yang didapat secara mandiri.