Sosialisasi Penggunaan TED Talk dan Grammarly Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa SMK Yapim Siak Hulu - Cyintia Kumalasari; Resy Oktadela (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2023)
Kemampuan berbicara didepan umum masih menjadi hal yang menakutkan bagi sebagian orang, terutama bagi yang belum terbiasa. Begitu pula dengan mengungkapkan ide yang awalnya dimulai dari menulis. Melatih siswa mengungkapkan idenya dengan menulis akan berdampak besar bagi perkembangan siswa tersebut. Aplikasi Grammarly akan membantu mengecek apakah ada atau tidaknya kesalahan siswa dalam grammar. Selesai menulis, siswa akan diajak menonton salah satu video dari TED Talk. Tontonan dari video yang ditawarkan TED Talk dapat memotivasi siswa tentang bagaimana bertutur kata, gerakan tubuh, intonasi serta kontak mata kepada penonton yang pada akhirnay membentuk kepercayaan diri. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu siswa dalam menyampaikan pendapatnya dalam Bahasa Inggris untuk ditampilkan didepan publik. Metode pengabdian dilakukan dengan cara ceramah, tanya jawab serta pengimplementasian kedua aplikasi TED Talk serta Grammarly. Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan kedepannya, siswa akan menjadi lebih terampil dalam menulis serta percaya diri dalam mengemukakan pendapatnya didepan umum.