Pelatihan Laporan Keuangan Sederhana dan Digital Marketing Sebagai Upaya Meningkatkan Laba Pada UMKM di Binjai Estate - Yusneni Afrita; Yoga Alamsyah Putra; Mahmuddinsyah Lubis (CERED Indonesia Publishing, 2023)
Kurangnya pemahaman para pelaku UMKM di Binjai Estate mengenai cara pembuatan laporan keuangan sehingga mempengengaruhi kelangsungan usaha para UMKM, kesalahan dalam menentukan besarnya harga pokok penjualan mengakibatkan kesalahan dalam menentukan besarnya harga jual, sehingga mengakibatkan para UMKM kesulitan dalam meningkatkan daya saing yang nantinya akan mempengaruhi tingkat penjualan dan laba para UMKM. Dalam hal meningkatkan laba perusahaan digital marketing pada saat ini memiliki pengaruh yang cukup penting, sehingga pemahaman penggunaan media sosial dan online shop sebagai sarana penjualan sangat diperlukan. UMKM di Binjai Estate belum pernah melakukan promosi dan penjualan menggunakan digital marketing. Sehingga tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk membantu pelaku UMKM meningkatkan penjualannya dengan memberikan pelatihan mengenai laporan keuangan sederhana dan mempromosikan dagangannya melalui sosial media dan onlie shop sehingga nantinya dapat meningkatkan penjualan UMKM. Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah UMKM Bandrek Jahe Merah sudah dapat menerapkan sistem laporan keuangan sederhana dan menerapkan digital marketing melalui aplikasi tiktok, Instagram dan tokopedia.