Implementasi Exiftool pada Forensik Metadata Video untuk Antisipasi Berita Hoax - Azhiman, Fauzan; Dasmen, Rahmat Novrianda; Apriyanto, Apriyanto (Jurnal Ilmiah Terpadu Universitas Bina Darma, 2023)
Masalah umum yang terjadi ialah terjadinya kesalah pahaman bagi para masyarakat hal ini terjadi karena kesalahan informasi yang didapat dan tidak mencari sumber informasi yang lebih kredibel. Perpecahan ini bisa ditimbulkan karena seseorang membenarkan informasi yang salah namun orang lain tidak percaya akan kebenaran tersebut karena ia memiliki bias informasi. Salah satu cara agar tidak terjadinya kesalah pahaman antar masyarakat mengenai metadata video yaitu menggunakan exiftool, dengan menggunakan exiftool kita bisa membaca, menulis dan memanipulasi metadata video sehingga para masyarakat bisa mengetahui apakah video yang mereka lihat tersebut video asli ataupun video palsu (hoax) serta tidak adanya lagi permasalahan yang membuat masyarakat menjadi salah paham. Metode Tools Exif/Metadata by Phill Harvey banyak menampilkan metadata file yang tersembunyi pada sebuah foto yang bisa di analisa informasi kebenaran apa saja yang terkandung didalmnya sedangkan untuk tools Exif & Metadata Viewer ada beberapa file yang tidak terbaca pada tools tersebut. Untuk hasil ketiga video yang di analisa baik menggunakan tools online maupun tools offline hasil pemeriksaan tidak ditemukan kejanggalan-kejanggalan dimana semua informasi yang didapat sesuai dengan informasi yang ada pada file video, dimana pada tabel bisa dilihat tanggal pembuatan media dan tanggal modifikasi sama serta waktunya juga sama.