Desain UI/UX Pengolah Data di UPTD Pelabuhan Tanjung Api-Api Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Selatan - Rasmila, Rasmila; Wahyunita, Wahyunita (Jurnal Ilmiah Terpadu Universitas Bina Darma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan desain antarmuka pengguna (UI/UX) dalam pengolahan data di UPTD Pelabuhan Tanjung Api-Api Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Selatan melalui penerapan metode Action Research. Melalui pendekatan ini, peneliti bekerja sama dengan praktisi dan pengguna sistem untuk mengidentifikasi masalah yang ada, merencanakan perubahan desain UI/UX, dan melaksanakan tindakan perbaikan yang berkelanjutan. Metode Action Research terdiri dari empat tahap utama: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada tahap perencanaan, masalah dalam desain UI/UX diidentifikasi dan tujuan penelitian ditetapkan. Selanjutnya, tindakan dilakukan dengan mengimplementasikan perubahan desain yang direncanakan. Observasi dilakukan untuk mengumpulkan data mengenai efektivitas perubahan tersebut.Melalui refleksi atau evaluasi, data yang dikumpulkan dievaluasi untuk menilai keberhasilan perubahan desain UI/UX dalam pengolahan data. Hasil evaluasi digunakan untuk membuat penyesuaian lebih lanjut dan merencanakan langkah selanjutnya.Dengan menggunakan metode Action Research, diharapkan desain UI/UX di UPTD Pelabuhan Tanjung Api-Api dapat ditingkatkan secara signifikan. Hal ini akan membantu pengguna dalam mengelola data dengan lebih efisien, meningkatkan kepuasan pengguna, dan memperkuat citra lembaga sebagai pusat perhubungan yang modern dan inovatif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem pengolahan data yang optimal dalam konteks perhubungan di Sumatera Selatan.