ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN PRODUKSI TEH HIJAU DI PT CANDI LOKA - Alsen Medikano; Dita Apriani (Universitas Gunadarma, 2023)
PT Candi Loka merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pangan yang mengolah teh hijau. Teknologi di bidang pangan saat ini berkembang pesat, sehingga mengakibatkan persaingan yang kompetitif. PT Candi Loka membutuhkan sumber daya manusia unggul untuk menghasilkan suatu produk yang berkualitas tinggi, apabila proses produksi dilaksanakan dengan tepat. Proses produksi dilakukan atas dasar permintaan konsumen yang semakin tinggi untuk mendapatkan produk tepat guna dan berkualitas global, sehingga menyebabkan beban kerja mental yang dirasakan oleh karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi proses produksi pengolahan teh hijau di PT Candi Loka dan mengidentifikasi beban kerja mental karyawan bagian produksi di PT Candi Loka. Guna mengetahui beban kerja mental karyawan bagian produksi di PT Candi Loka maka dilakukan pengukuran beban kerja mental menggunakan metode NASA-TLX. Beban kerja mental yang dirasakan Anggi sebesar 84,6 kategori sangat tinggi, Agus Prayitno sebesar 69,6 kategori tinggi, dan Gimin sebesar 56 kategori sedang. Faktor yang menyebabkan beban kerja mental adalah faktor usia yang berpengaruh pada kejenuhan dan kecepatan karyawan dalam bekerja untuk menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu. Faktor pekerja yang berpengaruh pada tanggung jawab atas pekerjaannya untuk menghasilkan produk yang berkualitas.