EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN ATAS AKTIVITAS PENAGIHAN PIUTANG DAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA UMKM - Fani Yulia Rosyada (Universitas Gunadarma, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi sistem informasi akuntansi atas aktivitas penagihan piutang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian adalah sistem penjualan PT. Mutiara Berlian Arwana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjualan perusahaan sudah terkomputerisasi menggunakan Microsoft excel dan semua aktivitas masih dilakukan oleh Direktur saja. Hasil evaluasi sistem akuntansi informasi atas aktivitas penagihan piutang dilakukan oleh kurir, direktur tidak dapat mengecek atau mengetahui data pelanggan yang belum melakukan pembayaran. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan maka direkomendasikan pembuatan faktur penjualan dan laporan penjualan untuk membantu direktur dalam mengidentifikasi transaksi penjualan perusahaan.