KAJIAN KELOMPOK TERITORIALITAS DI KAWASAN PASAR CISALAK DEPOK - Mohammad Maulana Yusuf Mahadika; Rina Widayanti; Sumaiyah Fitrian Dini (Universitas Gunadarma, 2023)
Pasar sebagai wadah interaksi antara penjual dan pembeli memiliki fasilitas utama dan penunjang supaya kegiatan perdagangan dan jasa yang terjadi dapat berjalan dengan baik. Seiring dengan kebutuhan tersebut masih terjadi konflik penggunaan ruang antar individu pengguna, dimana dalam konsep Arsitektur Perilaku disebut sebagai masalah teritorialitas. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menjadi dalam memperbaiki penataan ruang dagang yang efektif dan efisien pada area dagang Pasar Cisalak dari sisi pembagian kelompok teritorialitas pasar. Metode yang digunakan dalam penulisan ini kualitatif deskiptif yang bertujuan untuk mempelajari konsep pemetaan wilayah dari tiap kelompok pengguna dari ruang Pasar Cisalak. Hasil analisa memberikan gambaran mengenai kondisi pembagian teritori dari tiap individu pengguna dan dapat memberikan gambaran penyelesaian masalah tata ruang dagang pada pasar dengan mengimplementasikan Arsitektur Perilaku.