PERAN KOMUNIKASI DAN IKLIM ORGANISASI MENJADI MEDIASI PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT INTI GUNAWANTEX KOTA BANDUNG - Adek Taufik; Zulganef Zulganef (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan hasil kajian mengenai kepemimpinan, komunikasi, iklim organisasi dan kinerja pegawai, serta untuk mendapatkan hasil analisis mengenai pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui komunikasi dan iklim organisasi sebagai mediasi dilingkungan PT Inti Gunawantex. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode dengan pendekatan kuantitatif, serta telah ditentukan mengenai populasi dan sampel didalam penelitian ini, yaitu pegawai dari seluruh unsur struktural dari mulai pegawai hingga supervisor dilingkungan PT Inti Gunawantex yang berjumlah sebanyak 277 pegawai. Uji hipotesis didalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling dengan software Analysis of Moment Structures (AMOS) versi 24.0. Hasil uji hipotesis menunjukkan pengaruh yang tidak kuat antara kepemimpinan dan iklim organisasi di PT Inti Gunawantex. Namun, terdapat pengaruh yang cukup kuat antara kepemimpinan dan komunikasi antar internal pegawai serta komunikasi internal pegawai terhadap kinerja. Meskipun pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja menunjukkan pengaruh yang tidak kuat, penting untuk memperhatikan faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi kinerja pegawai. Hasil mediasi juga menunjukkan pengaruh yang tidak kuat antara iklim organisasi dan komunikasi terhadap hubungan kepemimpinan dan kinerja pegawai. Dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai, perlu diperhatikan aspek kepemimpinan yang kuat dan komunikasi internal yang efektif di PT Inti Gunawantex. Kata kunci : Kepemimpinan, komunikasi, iklim organisasi, kinerja pegawai, manufaktur