Pengaruh Motivasi Kerja Karyawan dan Komunikasi Hubungan Interpersonal terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus pada Karyawan Instalansi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Dustira Dustira Kota Cimahi) - Bayu Umbara; Sri Astuti Pratminingsih (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
AbstrakKepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam upaya pemeliharaan sumber daya manusia di rumah sakit. Kurangnya kepuasan kerja bisa menyebabkan antara lain lambannya penyelesaian pekerjaan, kemangkiran kerja serta dengan munculnya konflik intern yang merugikan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh faktor motivasi kerja karyawan dan komunikasi hubungan interpersonal terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2022. Responden didalam penelitian adalah seluruh karyawan Instalansi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Dustira Dustira Kota Cimahi dengan pembagian kuesioner. Analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh motivasi kerja karyawan dan komunikasi hubungan interpersonal karyawan dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan secara signifikan baik secara parsial maupun simultan. Saran yang dapat disampaikan didalam penelitian ini salah satunya, bahwa pihak Rumah Sakit dapat meningkatkan sarana dan prasarana, pemberian penghargaan dan memfasilitasi pertemuan antar karyawan dengan menjalankan protokol kesehatan pada masa Pandemi Covid-19. Kata Kunci : Motivasi Kerja Karyawan, Komunikasi Hubungan Interpersonal, Kepuasan kerja