Program Pendampingan Remaja Peduli Stunting di Pekon Tugurejo Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus - Dessy Hermawan; Erna Listiyaningsih; Gunawan Irianto (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Stunting diketahui memiliki efek negatif bagi anak, baik efek jangka pendek maupun jangka panjang. Selain anak akan cenderung menjadi tumbuh pendek, mudah sakit, bahkan stunting juga dapat berakibat pada perkembangan kognitif atau intelektualitas anak. Stunting dapat dicegah dan start awalnya ada di saat remaja. Sayangnya masih banyak remaja yang tidak paham akan konsep kesehatan reproduksi sehingga mereka terjerumus dalam pernikahan dini yang berpotensi melahirkan bayi dengan stunting. Adapun tujuan dari kegiatan PkM ini adalah melakukan pendampingan pada para remaja di Pekon Tugurejo kecamatan Semaka tentang kesehatan reproduksi, stunting dan hubungan antara pernikahan dini dengan petensi lahirnya bayi stunting. Kegiatan pendampingan remaja ini diikuti oleh 28 orang remaja yang berasal dari pekon Tugurejo Semaka Tanggamus. Adapun Kegiatan diawali dengan pre test, kegiatan inti dari narasumber dan diakhiri dengan post test. Tampak terdapat peningkatan pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi, stunting serta hubungan antara pernikahan dini dengan kejadian stunting. Program pendampingan yang diberikan kepada para remaja ini, mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para remaja tentang kesehatan reproduksi dan stunting, sehingga diharapkan kedepannya mampu menekan adanya pernikahan dini serta menurunkan angka kejadian stunting di Pekon Tugurejo. Kata Kunci: Stunting, Remaja, Pernikahan Dini ABSTRACT Stunting is known to have negative effects on children, both short and long-term effects. Apart from children tending to grow short and get sick easily, stunting can also impact children's cognitive or intellectual development. Stunting can be prevented, and its initial onset occurs in adolescence. Unfortunately, many teenagers still do not understand the concept of reproductive health, so they fall into early marriage, which has the potential to give birth to stunted babies. This PkM activity aims to assist teenagers in Pekon Tugurejo, Semaka sub-district, regarding reproductive health, stunting, and the relationship between early marriage and the potential for the birth of a stunted baby. 28 teenagers from the Tugurejo Semaka Tanggamus community attended this youth mentoring activity. The activity begins with a pre-test, core activities from the resource person, and ends with a post-test. There appears to be an increase in teenagers' understanding of reproductive health, stunting, and the relationship between early marriage and the incidence of stunting. Conclusion: The mentoring program provided to teenagers can increase their knowledge and understanding about reproductive health and stunting, so it is hoped that in the future, it will be able to suppress early marriages and reduce the incidence of stunting in Pekon Tugurejo. Keywords: Stunting, Teenager, Early Marriage