Hipnosis Lima Jari dalam Mengurangi Kecemasan pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sitada Tada Kabupaten Tapanuli Utara - Marni Siregar; Hetty Wa Panggabean; Amoster Simarmata; Elfrida Simangunsong; Ayu Hutapea; Melati Siregar (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Hipnosis lima jari merupakan suatu salah satu metode dalam yangdapat dlakukan ibu hamil dalam mengurangi kecemasan. Kecemasan yang dialami ibu hamil diperkirakan dapat mempengaruhi 15% sampai 23% kehidupannya. Kecemasan ibu hamil paling banyak di trimester ke III, atau menjelang persalinan, takut merasakan nyeri saat bersalin, takut melahirkan dan takut akan gangguan perdarahan (Kiruthiga 2017). Peserta dalam kegiatan melakukan teknik hypnosis lima jari ini adalah ibu hamil yang ada di wilayah Puskesmas Sitada tada sebanyak 40 orang, yang diwawancara sebanyak 10 orang dan semuanya mengalami kecemasan dalam proses kehamilannya saat ini, diperoleh data dari Pustu Hutaraja sebanyak 18 orang, Pustu Pagar batu sebanyak 12 orang. Sebelum pelaksaanan dilakukan pre dan sesudah itu dilakukan post test. Berdasarkan hasil Pre-test dan Post Test dapat dilihat bahwasanya pada saat pre test yang berpetahuan baik 13 orang (32 %) dan yang kurang 27 orang (675 %) setelah latihan dan melakukan lebih dari 5 kali ada penambahan jumlah ibu yang berpengetahuan baik dari 32 % menjadi bertambah sebanyak 23 orang ibu pada saat post test,sehingga jumlah yang dapat melakukan tehnis hipnosis menguangir kecemasan sebanyak 36 orang (90%). Hipnosis lima jari dapat dilakukan dengan menggunakan music yang soft, sehingga menambah rasa nyaman saat melakukan hipnosis.Diharapkan ibu hamil dapat melakukan dan melanjutkan kegiatan hypnosis mengurangi kecemasan, sehingga dapat bahagia dan senang menjalani kehamiln yang akhirnya dapat menghasilkan generasi yang sehat dan berkualitas. Kata Kunci: Hypnosis Limajari, Ibu Hamil, Kecemasan ABSTRACT Five finger hypnosis is one method that pregnant women can use to reduce anxiety. It is estimated that anxiety experienced by pregnant women can affect 15% to 23% of their lives. Pregnant women's most anxiety is in the third trimester, or just before delivery, fear of feeling pain during labor, fear of giving birth and fear of bleeding disorders (Kiruthiga 2017). Participants in the activity of carrying out the five-finger hypnosis technique were 40 pregnant women in the Sitada Community Health Center area, 10 people were interviewed and all of them were experiencing anxiety during their current pregnancy process, 18 people obtained data from Pustu Hutaraja, Pustu Pagar Batu as many as 12 people. Before implementation, a before and after test is carried out. Based on the results of the pre-test and post-test, it can be seen that during the pre-test, 13 people (32%) had good knowledge and 27 people (675%) had less knowledge. After practicing and doing it more than 5 times, there was an increase in the number of mothers who had good knowledge from 32 The percentage increased by 23 mothers during the post test, so that the number who could use hypnosis techniques to reduce anxiety was 36 people (90%). Five finger hypnosis can be done using soft music, thereby increasing the feeling of comfort when doing hypnosis. It is hoped that pregnant women can carry out and continue hypnosis activities to reduce anxiety, so that they can be happy and enjoy their pregnancy which can ultimately produce a healthy and high-quality generation. Keywords: Limajari Hypnosis, Pregnant Women, Anxiety