A Solusi Numerik Model SIRV Penyebaran Covid-19 dengan Menggunakan Metode Runge-Kutta di Kabupaten Pinrang: Solusi Numerik Model SIRV Penyebaran Covid-19 dengan Menggunakan Metode Runge-Kutta di Kabupaten Pinrang - Irwan; Syafruddin Side; Syahirah, Nurul; SAP, Andi Muh. Ridho Yusuf (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan membangun model matematika SIRV dan menetukan solusi numerik dari model SIRV pada penyebaran Covid-19 dengan metode Runge-Kutta Orde Empat. Penelitian ini merupakan penelitian terapan. Nilai parameter yang diselesaikan secara numerik menggunakan metode Runge-Kutta Orde Empat dengan selang waktu h = 0,01 bulan menggunakan data Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang pada tahun 2022. Berdasarkan nilai awal masing-masing kelas diperoleh; (S1) =0.7391, (I1) = 0.0030, (R1) = 0.0026 dan (V1) = 0.7306. Dalam penelitian ini diperoleh grafik pergerakan dari model SIRV berdasarkan data yang digunakan, untuk melihat kecenderungan perlakuan penyakit Covid-19 di Kabupaten Pinrang dan menjadi bahan pertimbangan untuk tindakan pencegahan penyakit menular Covid-19 dan angka reproduksi dasar R0 = 7,932 x 10-5 menunjukkan bahwa tidak ada penyebaran Covid-19 yang diakibatkan vaksinasi yang meningkat di Kabupaten Pinrang.