Edukasi tentang Hypnobirthing dan Pemanfaatan Whatsapp Group untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Hypnobirthing di Wilayah Kabupaten Tapanuli Utara - Paruhum Tiruon Ritonga; Urhe Dena Siburian (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Ibu hamil membutuhkan ketenangan agar tidak mengalami kecemasan yang berlebihan dan proses persalinan lancar. Salah satu alternatif alami untuk membuat jiwa tenang, yaitu hypnobirthing sudah banyak dilaksanakan di kelas ibu hamil, namun belum semua bidan memiliki kompetensi untuk melaksanakannya. Untuk meningkatkan pengetahuan tentang hypnobirthing dengan penyuluhan dan memanfaatkan aplikasi Whatsapp Group. Peserta dalam kegiatan ini adalah ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil yang berjumlah 50 orang. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang hypnobirthing dilakukan edukasi berupa penyuluhan yang dilanjutkan pelaksanaan hypnobirthing dengan media video, kemudian dibentuk Whatsapp Group untuk berbagi informasi tentang hypnobirthing. Pelaksanaan dimulai pada bulan Juli sampai September 2023 pada 5 puskesmas di Kabupaten Tapanuli Utara. Setelah mendapat penyuluhan, praktek Hypnobirthing dan menjadi anggota WhatsApp Group terjadi peningkatan pengetahuan tentang hypnobirthing, di mana ibu dengan pengetahuan baik dari 28% menjadi 70%, pengetahuan cukup menurun dari 46% menjadi 28% dan pengetahuan kurang menurun dari 26% menjadi tidak ada yang berpengetahuan kurang. Whatsapp Group dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pengetahuan khususnya hypnobirthing. Kata Kunci: Edukasi, Hypnobirthing, Pemanfaatan, Whatsapp Group ABSTRACT Pregnant women need calm so they don't experience excessive anxiety and the birth process goes smoothly. One natural alternative to calm the soul, namely hypnobirthing, has been widely implemented in pregnant women's classes, but not all midwives have the competence to carry it out. To increase knowledge about hypnobirthing with counseling and utilizing the Whatsapp Group application. Participants in this activity were pregnant women who took part in a class for pregnant women, totaling 50 people. To increase mothers' knowledge about hypnobirthing, education was carried out in the form of counseling, followed by the implementation of hypnobirthing using video media, then a Whatsapp Group was formed to share information about hypnobirthing. Implementation will start from July to September 2023 at 5 community health centers in North Tapanuli Regency. After receiving counseling, practicing hypnobirthing and becoming a member of the Whatsapp Group, there was an increase in knowledge about hypnobirthing, where mothers with good knowledge from 28% to 70%, sufficient knowledge decreased from 46% to 28% and poor knowledge decreased from 26% to none some have less knowledge. Whatsapp Groups can be used to increase knowledge, especially hypnobirthing. Keywords: Education, Hypnobirthing, Utilization, Whatsapp Group