Analisis Sistem Antrian Pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP) di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Barru - Andi Nurfadhilah; Wahidah Alwi; Adiatma (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang antrian pelayanan perekaman pembuatan KTP elektronik pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Barru. Tujuan dari penelitian ini dengan model antrian Multi Channel Single Phase ialah untuk mengetahui bagaimana optimalisasi sistem antrian dan ukuran kinerja sistem pada layanan perekaman pembuatan KTP elektronik pada Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Barru. Sistem antrian Multi Channel Single Phase digunakan karena hanya terdapat satu jenis pelayanan dan terdapat beberapa fasilitas pelayanan dalam sistem antrian tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran kinerja selama lima hari diperoleh tingkat efisiensi kinerja dari ukuran steady state dengan nilai ? < 1 yang artinya kondisi steady state terpenuhi. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian ini, pelayanan perekaman pembuatan KTP elektronik di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Barru sudah optimal.