Manajemen Laboratorium Sekolah Untuk Meningkatkan Mutu Sekolah - Mohd. Rifqi Wisla; Afriza Afriza; Rini Setyaningsih (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen laboratorium untuk meningkatkan mutu sekolah di SMA N 2 Siak Hulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan utama yakni kepala laboratorium fisika, kepala laboratorium kimia, kepala laboratorium biologi, kepala laboratorium IPS, kepala laboratorium bahasa, kepala laboratorium komputer, kepala laboratorium TIK, kepala laboratorium multimedia dan informan pendukung yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah sarana prasarana, wakil kepala sekolah kurikulum, bendahara, dan 3 guru mata pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan manajemen laboratorium di SMA N 2 Siak Hulu ini secara keseluruhan. 1) (a) perencanaan yang dibuat setiap awal tahun ajaran baru untuk mendata semua kebutuhan yang diperlukan serta jadwal penggunaanya, (b) pengorganisasian yang dibuat juga sudah sangat sesuai mulai dari struktur laboratorium dan pembagian kerja serta pembagian jadwal penggunan laboratorium, (c) pelaksanaan yang dilakukan sesuai dengan perencanaan hanya saja alat dan bahan yang menjadi penghambat untuk melaksanakan praktikum, (d) pengawasan dilakukan kepala sekolah wakil kepala sekolah sarana prasarana tiap 6 bulan sekali. 2) faktor pendukung dari manajemen laboratorium ini ialah fasilitas yang baik dan faktor penghambat yaitu alat dan bahan yang habis