Pengelolaan Sarana Pendidikan Dalam Menunjang Kegiatan Pembelajaran - Lilis Setiowati; Saipul Annur (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2023)
Artikel ini membahas tentang bagaimana proses pengelolaan sarana pendidikan dalam menunjang kegiatan pembelajaran di MIN 2 OKU Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yakni melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data reduction, data display dan conclution drawing/verification. Untuk pengecekan data melalui triangulasi yang terdiri dari triangulasi metode, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa MIN 2 OKU Timur telah menjalankan pengelolaan sarana pendidikan dengan baik untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Ini mencakup peningkatan kualitas ruang kelas, peralatan yang memadai, perpustakaan yang baik, sumber belajar yang memadai, serta fasilitas olahraga dan kegiatan ekstrakurikuler yang memadai. Keempat aspek ini sangat penting dalam pengelolaan sarana pendidikan dan berperan kunci dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di MIN 2 OKU Timur.