INTEGRAGSI TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DAN UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY 2 UNTUK MENGUKUR MINAT PENGGUNA APLIKASI POSPAY DI BANDA ACEH - Ichsan Hizman Hardy; M. Yusril Helmi Setyawan; Woro Isti Rahayu (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini menganalisa minat pengguna aplikasi Pospay di Banda Aceh. Pospay merupakan paltform digital berbasis rekening Giro Pos yang diberikan kepada pelanggan sehingga dapat mengakses layanan transaksi keuangan maupun layanan lainnya dari Pos Indonesia. Penerapan Pospay di Banda Aceh saat ini masih minim dan kendala ditingkat penerimaan pengguna. Masih banyak hal yang bersifat operasional dan awamnya masyarakat terhadap penggunaan aplikasi, membuat kurangnya minat pengguna menggunakan Pospay. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur minat pengguna aplikasi Pospay dengan menganalisis gabungan dari dua metode. Metode TAM dan UTAUT 2 digunakan untuk mengukur minat pengguna dan mengukur kesuksesan penerapan aplikasi berdasarkan keinginan pengguna dalam menggunakan aplikasi. Metode TAM dikembangkan untuk menjelaskan perilaku pengguna aplikasi. Menempatkan faktor sikap dan tiap-tiap perilaku pemakai dengan konstruk. UTAUT 2 merupakan metode yang bertujuan membantu perusahaan untuk memahami bagaimana pemanfaatan aplikasi dalam mendukung kinerja perusahaan. Gabungan hasil akhir dari kedua metode dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kesuksesan penerapan aplikasi dan minat pengguna dapat dijelaskan oleh kedua metode dengan melihat hasil analisis yang dihasilkan. Hasil akhir metode yang di gunakan untuk mengukur minat pengguna menggunakan aplikasi Pospay menjelaskan variable BIU dan H sebesar 36,4%. Dan 63,6% lainnya dijelaskan oleh variable lain.