GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG DIABETES MELITUS DI RUANG INTERNIS RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2023 - Indra Hizkia Parangin-angin; Nurtania Sri Rejeki Sihite; ,Rusmauli Lumban Gaol (Bajang Institute, 2023)
Diabetes Melitus adalah penyakit kencing manis/penyakit gula yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah sebab produksi insulin yang terganggu dan terjadi ketidakseimbangan antara kebutuhan dan produksi insulin di dalam tubuh. Diabetes melitus disebabkan umumnya akibat pola gaya hidup dan perilaku, terutama pola makan dan aktivitas yang kurang. Pengetahuan merupakan informasi, dan keterampilan yang kita peroleh melalui pendidikan dan pengalaman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan keluarga tentang diabetes melitus di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling, dimana jumlah sampel adalah 72 responden. Alat ukur yang digunakan lembar kuesioner dengan 20 pernyataan. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan keluarga tentang diabetes melitus berdasarkan defenisi kategori cukup 51 orang (70,8%), pengetahuan keluarga berdasarkan etiologi DM kategori baik yaitu 44 orang ( 61,1%). Pengetahuan keluarga berdasarkan gejala diabetes melitus kategori baik yaitu 45 orang ( 62,5%), dan pengetahuan keluarga berdasarkan penatalaksanaan DM yaitu kategori cukup sebanyak 41 orang (56,9%). Secara keseluruhan pengetahuan responden secara umum yaitu kategori cukup (48,6%). Dapat disimpulkan bahwa perlu dilakukan upaya yang lebih besar dalam meningkatkan pengetahuan keluarga tentang diabetes melitus. Diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan dapat dilakukan dengan Program edukasi dan dukungan keluarga harus dikembangkan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga tentang diabetes melitus. Upaya ini dapat membantu keluarga dalam memahami kondisi pasien diabetes melitus dan memberikan dukungan dalam pencegahan dan pengendalian diabetes melitus.