PERSEPSI MAHASISWA TINGKAT 3 TENTANG AIRWAY MANAGEMENT DI PRODI D3 KEPERAWATAN STIKES SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2023 - Mestiana Br. Karo; Risnauli Pane; Indra Hizkia Perangin-angin (Bajang Institute, 2023)
Abstract: Latar Belakang Persepsi merupakan suatu pandangan, baik positif maupun negatif yang terbentuk dari sikap seseorang atau individu terhadap sesuatu. Airway management hal terpenting dalam penanganan resusitasi dan membutuhkan keahlian khusus dalam manajemen keadaan darurat, oleh karena itu hal pertama yang harus dilakukan untuk menilai ialah kelancaran jalan nafas, yang meliputi pemeriksaan jalan nafas yang dapat disebabkan oleh benda asing juga saat adanya kejadian tenggelam jalan napas dapat tersumbat oleh cairan dan air sehingga pasokan oksigen dalam tubuh pun terhambat. Tujuan penelitian mengetahui persepsi mahasiswa tingkat 3 tentang airway management di Prodi D3 Keperawatan STIKes Santa Elisabeth Medan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara sebanyak 4 pertanyaan sehingga mampu menggali lebih dalam tentang persepsi mahasiswa tingkat 3 tentang airway management. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 5 partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah thematic analysis. Hasil penelitian didapatkan: airway management adalah tindakan penanganan masalah sumbatan jalan napas dan henti napas pada pasien sadar dan tidak sadar, pelaksanaan pemberian bantuan jalan napas oleh tenaga medis dan perawat, prioritas pembebasan jalan napas dengan ketepatan dan kecepatan waktu tanggap, keterampilan penilaian jalan napas oleh tenaga medis atau dokter.