FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RUMAH SAKIT UMUM ST.LUCIA SIBORONG-BORONG - Pirton Roul Marbun; Tophan Heri Wibowo; Maya Safitri (Bajang Institute, 2023)
Kecemasan pasien pre operasi disebabkan berbagai faktor, salah satunya adalah faktor pengetahuan, dukungan keluarga, komunikasi atau sikap perawat dalam mengaplikasikan pencegahan kecemasan pada pasien pre operasi, dan jenis operasi. Kecemasan berhubungan dengan segala macam prosedur asing yang harus dijalani pasien dan juga ancaman terhadap keselamatan jiwa akibat prosedur pembedahan dan tindakan pembiusan. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis Analisa data dalam penelitian ini menggunakan Analisa univariat, yaitu menganalisis variabel-variabel yang ada secara deskriptif dengan menghitung distribusi frekuensi dan proporsi kecemasan pasien pre operasi. Analisa Univariat dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang berhubugan dengan kecemasan pasien pre operasi. Analisa bivariat dalam penelitian ini menggunakan Koefisien Kontingensi dan uji korelasi Spearman Rank (Rho). Koefisien Kontingensi adalah uji korelasi antara dua variabel yang berskala data nominal. Fungsinya adalah untuk mengetahui asosiasi atau relasi antara dua perangkat atribut. Sedangkan uji korelasi Spearman Rank (Rho), uji ini digunakan untuk mengukur tingkat atau eratnya hubungan antara dua variabel yang berskala ordinal dengan membandingkan hubungan yang bermakna antara variabel dependen dengan independent. Hasil penelitiani ini adalah terdapat hubungan antara riwayat operasi sebelumnya dengan tingkat kecemasan didapatkan hasil perhitungan data dengan menggunakan uji statistik Spearman Rank didapatkan nilai p = 0,022 yang berarti p < 0,05 sehingga Ha diterima Ho ditolak yang berarti terdapat hubungan antara riwayat operasi sebelumnya dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi