Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Pelanggan - Erni Wahyuni (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Pengaruh Bauran Pemasran Terhadap Keputusan Pembelian di Toko Shediva Cake. Dimana pada tahun 2019 setiap bulannya memiliki angka fluktuatif dalam penjualan makanan pada toko Shediva cake. Hal ini merupakan sebagai bentuk gambaran bahwa peningkatan dan penurunan penjualan adalah bentuk penilaian terhadap bauran dalam strategi bisnis pemasaran yang dilakukan oleh toko Shediva cake. Salah satunya alasan utama adalah perilaku konsumen yang selalu melakukan pertimbangan mengenai produk, harga, promosi dan produksi sebelum melakukan keputusan pembelian. Dengan kondisi tersebut, manajemen Toko Kue untuk memperhatikan strategi pemasaran yang tepat, salah satunya dengan melihat dari aspek bauran pemasaran unttuk mencapai misisnya sebagai pemimpin pasar umkm di kota sungai penuh. Teknik penarikan sampel menggunakan teori (Uma Sekaran, 2017) didapatkan jumlah sampel sebanyak 80 sampel dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu analisis regresi berganda. Dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh persamaan regresi Y= 19.474 + 0,013 X1 + 0,534 X2 + 0,256 X3. Variabel hairga adalah yang paling berpengaruh dalam pembelian Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, ini dibuktikan dengan nilai b3 = (+0,256) dan thitung > ttabel (2,363 > 1,99167) dengan nilai sig 0,021. Kualitas Produk sebesar 37,1 % dan Harga sebesar 5,8 % sedangkan secara simultan sebesar 43% dan sisanya sebesar 57% dijelaskan oleh faktor-faktor penyebab lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.