Pengaruh PDRB, Pendidikan dan Indeks Pemberdayaan Gender terhadap Kemiskinan - Saputri, Amelia; Badriah, Lilis Siti; Supriadi, Dedi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah yang kompleks dan multidimensional yang terjadi di berbagai negara, salah satunya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB, pendidikan, dan Indeks Pemberdayaan Gender terhadap kemiskinan di lima kabupaten di Jawa Tengah dari tahun 2010-2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB dan pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Indeks Pemberdayaan Gender tidak berpengaruh terhadap kemiskinan karena adanya ketimpangan gender. Implikasi dari penelitian ini adalah pemerintah daerah kabupaten Kebumen, Brebes, Pemalang, Banjarnegara, dan Banyumas perlu terus menggali dan mengelola potensi sumber daya yang ada untuk mendorong peningkatan PDRB di lima kabupaten tersebut. Di samping itu, pemerintah di kabupaten-kabupaten tersebut perlu memberikan kemudahan akses pendidikan dan meningkatkan program pendidikan serta secara berkala mengevaluasi ketepatan program tersebut terhadap sasaran yang dituju sehingga kemiskinan menurun.