The Stock Determinant Factors Of Aneka Tambang Tbk: The Rate Analysis For Inflation, Exchange Rate And Interest - Kurlillah, Anis; Rahimullah; Munadiati; Abdul Hamid (FEBI IAIN Langsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, kurs dan tingkat suku bunga terhadap volume perdagangan saham PT Aneka Tambang Tbk Periode 2017-2021. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi PT Aneka Tambang Tbk dan situs website resmi Bank Indonesia (BI). Data yang digunakan dalam bentuk periode per bulan mulai tahun 2017 hingga 2021 yang di publish selama 5 tahun berturut-turut. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel independen inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham PT Aneka Tambang Tbk Periode 2017-2021. Kurs tidak berpengaruh terhadap volume perdagangan saham PT Aneka Tambang Tbk Periode 2017-2021. Tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap volume perdagangan saham PT Aneka Tambang Tbk Periode 2017-2021. Hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara variabel inflasi, kurs dan tingkat suku bunga terhadap volume perdagangan saham PT Aneka Tambang Tbk. Berdasarkan analisis koefisiensi determinasi nilai adjusted R2 sebesar 0,242 yang berarti bahwa 24,2% variasi nilai volume perdagangan saham PT Aneka Tambang Tbk ditentukan oleh tiga variabel yang berpengaruh yaitu inflasi, kurs dan tingkat suku bunga.