PENYESUAIAN IMIGRASI TERKAIT PERALIHAN STATUS PANDEMI KE ENDEMI TERHAHAP WARGA NEGARA ASING (Studi Kasus Kantor Imigrasi TPI Kelas I Malang - pratama, muhammad ardiansyah; Zahidi, M.Syaprin (Polteknik Imigrasi, 2023)
Kemunculan isu Covid-19 menjadi titik utama dari segala perubahan dan penyesuaian yang terjadi di segala dimensi baik di level negara ataupun individu,salah satunya adalah instansi negara yaitu imigrasi.Covid-19 mengharuskan keimigrasian di seluruh negara untuk menyesuaikan diri dengan keadaan yang terjadi terutama kepada lalu lintas warga negara asing baik yang ingin menetap atupun pulang ke negara mereka.Banyak peraturan yang kemudian dikeluarkan oleh pemerintah pemerintah negara salah satunya Indonesia.Seiring berjalannya waktu status pandemic beralih status menjadi endemic yang berarti terdapat penyesuaian kebijakan baru terhadap para warga asing.Penelitian ini akan menggunakan metode komparasi guna mengkomparasikan kebijakan ketika terjadi peralihan status dari pandemic menuju endemic dengan studi kasus pada kantor imigrasi kelas I di kota Malang.