INOVASI PELAYANAN PASPOR KERUMAH (PAPUMA) DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR IMIGRASI JEMBER - Jannah, Rahmawati Nurul; Hardinasta, Damei erman; Akbar, Rasona Sunara; Wirdhiningsih, Virra (Polteknik Imigrasi, 2023)
). Inovasi PAPUMA adalah salah satu inovasi yang ada di Kantor Imigrasi Jember.Inovasi PAPUMA juga merupakan inovasi yang diperuntukkan kepada pemohon paspor yang sedang sakit, Ibu hamil, balita, lanjut usia yang tidak bisa datang ke Kantor Imigrasi. Dalam pelaksanaan pelayanan PAPUMA tidak lepas dari permasalah yang terjadi dilapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan inovasi PAPUMA dalam meningkatkan pelayanan serta upaya strategi meminimalisir masalah yang terjadi pada pelaksanaan inovasi PAPUMA di Kantor Imigrasi Jember. Dengan penelitian tersebut untuk mengetahui upaya yang dilakukan Kantor Imigrasi Jember terhadap pelaksanaan pelayanan PAPUMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan melakukan wawancara terhadap enam orang narasumber. Adapun hasil analisa dari penelitian pelaksanaan inovasi PAPUMA dalam meningkatkan pelayanan publik di Kantor Imigrasi Jember berjalan dengan baik. Pimpinan di Kantor Imigrasi Jember sangat mendukung pelayanan PAPUMA. mulai dari sarana dan prasarana, sumber daya manusia, pelatihan,kerjasama internal dan eksternal, penyebaran informasi PAPUMA, serta penambahan jenis layanan PAPUMA. Selanjutnya strategi yang digunakan Kantor Imigrasi Jember dalam meminimalisir masalah yang terjadi dalam pelaksanaan pelayanan PAPUMA yaitu mulai dari pimpinan yang aktif memanajemen resiko terhadap pelaksanaan pelayanan PAPUMA, peningkatan kemampuan sumber daya manusia, perawatan peralatan yang digunakan dalam pelayanan PAPUMA serta pimpinan senantiasa memberikan arahan dan evaluasi sebelum dan sesudah pelaksanaan pelayanan PAPUMA