ANALISIS POLA DISTRIBUSI SPASIAL KETERKAITAN KEPADATAN PENDUDUK DAN KERAPATAN BANGUNAN MELALUI GOOGLE EARTH ENGINE MENGGUNAKAN METODE NORMALIZED DIFFERENCE BUILT-UP INDEX - Darwin Noviansyah; Erwin Hermawan; Nurul Kamilah (Universitas Majalengka, 2023)
Kota Bogor secara geografis terletak di tengah-tengah wilayah kabupaten bogor dan sangat dekat dengan ibu kota. Berdasarkan hasil Sensus Penduduk tahun 2020 jumlah penduduk Kota Bogor sebanyak 1.043.070 juta jiwa itu akan terus meningkat setiap tahunya. Pertumbuhan penduduk dan perkembangan jalan akan mempengaruhi perkembangan bangunan yang ada di Kota Bogor sehingga akan menimbulkan dampak negatif seperti penurunan kesehatan masyarakat, penurunan kualitas tempat tinggal dan ketidaksesuaian dengan tata ruang wilayah. Kondisi kerapatan bangunan dapat di peroleh dengan menggunakan algoritma Normalized Difference Built-up Index (NDBI) melalui Google Earth Engine (GEE). Google Earth Engine (GEE) adalah salah satu platfrom pengolahan citra satelit berbasis (cloud compution). Hasil dari pengolahan citra satelit yang sudah di olah di Google Earth Engine (GEE) menggunakan metode Normalized Difference Built-up Index (NDBI) mendapatkan nilai uji akurasi koefisien kappa 83,01 menunjukan bahwa hasil pengolahan NDBI mendapatkan nilai yang bagus. Hasil ini bisa jadi bahan pertimbangan untuk pemeritah setempat untuk melakukan kebijakan terkait tata ruang wilayah yang ada di Kota Bogor. Output dari penelitian ini berupa informasi kerapadatan penduduk dan kerapatan bangunan di Kota Bogor periode 2001-2021 berbasis WEBGIS.