PENGEMBANGAN APLIKASI KESEHATAN: SYSTEMIC LITERATURE REVIEW - Farhan Andrianca Sany; Aridhanyati Arifin (Universitas Majalengka, 2023)
Pada zaman modern ini perkembangan aplikasi kesehatan mulai banyak digunakan dalam berbagai bidang. Mulai dari informasi tentang penyakit dan obat, informasi terapi penyakit tertentu, dan aplikasi pendamping pasien untuk kepatuhan dan pengingat. Terdapat berbagai macam metode dalam pengembangan aplikasi kesehatan tersebut. Aplikasi kesehatan juga dapat dikembangkan dalam berbagai platform seperti berbasis web dan mobile. Penelitian ini membahas tentang kajian literatur pengembangan aplikasi kesehatan berbasis web atau mobile. Kajian literatur merupakan hal penting yang harus dilakukan untuk data memahami hal yang ingin diteliti secara detail dan menyeluruh. Tujuan dari kajian literatur ini adalah untuk mengevaluasi berbagai metode yang dapat digunakan dalam pengembangan aplikasi kesehatan dan platform apa yang paling banyak digunakan untuk mengembangkan aplikasi kesehatan. Berdasarkan jurnal-jurnal yang dikaji yang berjumlah 15 didapatkan bahwa metode pengembangan yang paling banyak digunakan adalah waterfall dan platform yang paling banyak digunakan untuk pengembangan aplikasi kesehatan adalah mobile.