Asuhan Kebidanan pada Ny. A Akseptor KB IUD Post Plasenta - Qurniatul Munawwarah; Nia Karuniawati; Linda Hardianti Saputri (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2023)
Penggunaan alat kontrasepsi di Indonesia sebesar 61%, berdasarkan data yang di peroleh dari BKKBN di Sulawesi Selatan pada tahun 2020 dengan jumlah pasangan usia subur sebanyak 107.999 dan peserta KB aktif 60.429 meliputi IUD sebanyak 2.198 (4%), MOW sebanyak 1.720 (3%), MOP sebanyak 173, implan sebanyak 10.030 (17%), suntik 32.952 (55%), kondom sebanyak 1.427 (2%) dan pil sebanyak 11.929 (20%). Tujuan dilakukannnya penelitian ini adalah agar dapat melaksanakan asuhan kebidanan pada Ny. A akseptor KB IUD post plasenta di RSIA Sitti Khadijah I Makassar tahun 2022. Keluarga berencana adalah upaya mengatur banyaknya jumlah kelahiran dengan pembatasan yang bisa dilakukan dengan penggunaan alat-alat kontrasepsi sekaligus menjamin terkendalinya pertambahan penduduk. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus manajemen 7 langkah varney, yaitu: identifikasi data dasar, diagnosa aktual, diagnosa potensial, tindakan segera, rencana asuhan, pelaksanaan asuhan serta mengevaluasi keberhasilan dari kasus Ny. A yaitu keadaan umum ibu baik, tanda-tanda vital dalam batas normal, dan pemasangan KB IUD post plasenta berjalan lancar. Pada penelitian ini, bidan diharapkan agar berusaha secara antusias dalam memberikan perhatian serta mengupayakan pelayanan kontrasepsi dengan baik sesuai dengan standar asuhan kebidanan.