Asuhan Kebidanan Antenatal pada Ny. D dengan Emesis Gravidarum - Asmiwatty Zahra Uar; Suchi Avnalurini Sharief; Sundari (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2023)
Berdasarkan data dari World Health Organization AKI diseluruh dunia pada tahun 2015 diperkirakan 216/100.000 kelahiran hidup, menurut hasil rekapitulasi profil kesehatan Indonesia tahun 2019, AKI menurut provinsi di Indonesia pada tahun 2018-2019 terjadi penurunan dari 4.226/4.810.130 kelahiran hidup menjadi 4.221/4.778.621 kelahiran hidup, menurut data dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan AKI di Kota Makassar pada tahun 2021 terdapat 195 jiwa, tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mahasiswa mampu menggunakan pendekatan manajemen kebidanan dan memberikan asuhan kebidanan kehamilan sesuai dengan standar, dan didasarkan pada teori ilmiah yang menggabungkan praktik dan pengalaman, penulis membutuhkan data subjektif dan objektif terkait teori yang digunakan sebagai dasar analisis pemecahan masalah, untuk itu penulis menggunakan metode anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi kasus dan studi kepustakaan, berdasarkan hasil penilitiannya penulis menemukan bahwasanya kasus yang terjadi pada Ny. D merupakan hal yang fisiologis, kesimpulan yang dapat penulis tarik yakni Ny. D dengan keluhan terkadang merasakan mual terdapat kesenjangan antara teori dan praktik.