PEMBERDAYAAN PENGELOLAAN SAMPAH DI TPS3R PEMOGAN, DENPASAR SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN INOVASI DESAIN PRODUK INTERIOR DARI PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK - Ni Made Emmi Nutrisia Dewi; Ni Nyoman Sri Rahayu; Freddy Hendrawan; Andrean James Darmawan (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2023)
Pemberdayaan pengelolaan sampah merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah limbah plastik dan mendukung pengembangan produk interior yang berkelanjutan. Fokus utama pada pembahasan ini adalah mengolah limbah plastik menjadi produk interior yang memiliki nilai ekonomi dan lingkungan. Proses ini melibatkan kreativitas dalam desain produk interior yang menarik dan berkelanjutan. Pendekatan berkelanjutan menjadi salah satu kunci dalam menghasilkan produk interior dari limbah plastik. Penelitian ini membahas mengenai peran penting pemilihan jenis plastik yang tepat, penggunaan limbah plastik daur ulang, dan pemikiran tentang daur ulang produk di masa depan. Selain itu juga dibahas mengenai manfaat lingkungan yang signifikan dengan mengurangi pencemaran limbah plastik, dan ide dalam memberdayakan masyarakat setempat dengan memberikan pelatihan dan peluang pekerjaan dalam proses pengolahan limbah plastik. Penelitian ini juga membahas pentingnya memanfaatkan limbah plastik sebagai bahan dasar untuk produk interior yang memiliki nilai estetika, fungsionalitas, dan dampak lingkungan yang positif. Inisiatif ini mengedepankan peran desainer dalam menciptakan produk yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga mempertimbangkan siklus hidup produk dan penggunaan material yang berkelanjutan. Upaya pengembangan inovasi desain produk interior dari pengolahan limbah plastik adalah langkah positif dalam menghadapi masalah limbah plastik global. Ini mencerminkan kolaborasi antara desain, teknologi, dan keberlanjutan lingkungan untuk menciptakan produk yang lebih baik bagi masa depan yang berkelanjutan.