FAKTA-FAKTA CERITA DALAM CERPEN PEREMPUAN PENUNGGU HUJAN KARYA RIDA K. LIAMSI - Nazriani, Nazriani; Nurlaila, Maryam; Syamliani, Syamliani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fakta-fakta yang ada dalam cerpen Perempuan yang Menunggu Hujan karya Rida K.Liamsi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan termasuk dalam penelitian kepustakaan. pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca secara seksama cerpen dan mencatat hal-hal yang masuk dalam focus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fakta-fakta cerita dalam cerpen ini yakni menggunakan alur campuran dan bersifat terbuka, tokoh utama yakni perempuan itu memiliki karakter ceria, berpegang teguh pada prinsip dan egois. Cerita dalam cerpen ini berlatar tempat di rumah, halte, lapangan bola dan dalam suasana hujan turun. Latar dalam cerpen ini sangat kuat menegaskan inti cerita bahwa tokoh perempuan itu selalu berada di jalan atau di tanah lapang ketika hujan turun namun ia sangat bahagia ketika ia tertidur pulas di bawah hujan yang mengguyur badannya. Fakta-fakta cerita yang terjalin dalam cerpen ini diungkapkan dengan begitu apik dan saling mendukung antar unsur lainnya.