Pengaruh Ex-politics BOC dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan Terkoneksi Politik - Aulia Valencia Djunawan; Luky Patricia Widianingsih (Center for Accounting Development and Research (CARD) Program Studi Akuntansi – Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Penelitian memiliki fokus untuk untuk menguji pengaruh ex-politics board of commissioner dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pertambangan. Variabel dependen pada penelitian ini yaitu nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin’s Q. Variabel independen pada penelitian ini yaitu koneksi politik dewan komisaris yang disajikan dengan variabel dummy. Variabel kontrol pada penelitian ini yaitu ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan yang dirilis perusahaan pertambangan yang terkoneksi politik periode 2019-2021. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah total 102 data observasi dan 71 sampel yang mewakili populasi. Data diolah melalui uji asumsi klasik. Tahapan analisis data melalui pengujian asumsi klasik untuk kualitas data, dan regresi linear berganda unyuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koneksi politik dewan komisaris yang berlatarbelakang politik memiliki pengaruh signifikan.