Pengaruh Literasi Keuangan Berbasis SAK EMKM Terhadap Kinerja dan Keberlangsungan Usaha Pada UMKM di Kota Salatiga - Hans Hananto Andreas; Alvelino Syahputra Wibowo (Center for Accounting Development and Research (CARD) Program Studi Akuntansi – Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan usaha pada UMKM di kota Salatiga. Literasi keuangan dapat memberikan informasi yang baik untuk meminimalkan keputusan yang salah dalam menjalankan usaha dalam mengatur kinerja dan mempertahankan keberlangsungan usaha. Penelitian menggunakan data primer dengan metode kuesioner dengan total 48 responden. Literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja usaha, literasi keuangan berpengaruh positif terhadap keberlangsungan usaha. Penelitian ini berdampak bagi UMKM, pemerintah dan masyarakat sekitar dimana UMKM yang memiliki perencanaan keuangan serta pengembangan usaha yang baik dapat meningkatkan nilai ekonomi daerah dan membuka lapangan pekerjaan.