PENCEGAHAN NARKOBA DARI KELUARGA - Frans Simangunsong, S.H., M.H (PROSEDING SEMINAR UNSA, 2013)
Narkoba adalah obat, bahan, Zat bukan makanan, yang Jika diminum, dihisap, dihirup, ditelan atau disuntikan, Berpengaruh terutama pada kerja otak (susunan Syaraf pusat ) dan seringkali menyebabkan ketergantungan. Yang tergolong narkoba adalah : Narkotika, Psikotropika dan zat Adiktif lain, termasuk minuman beralkhohol. Penyalahgunaan narkoba adalah penggunaan narkoba bukan untuk maksud pengobatan, tetapi agar dapat menikmati pengaruhnya. Karena semakin meningkatnya teknologi dan pengetahuan yang semakin canggih pasti juga akan terjadi pula kenakalan dan perkembangan kejahatan yang semakin banyak pula. Melihat perkembangan zaman yang begitu pesat saat ini dapatlah kita lihat Bangsa kita kini telah menjadi salah satu negara sasaran pengedar gelap Narkotika bahkan telah berkembang menjadi salah satu negara produsen Narkoba ( Narkotika dan Obat-obat Terlarang).