Implementasi model CIRC dengan media power point terhadap keterampilan menemukan ide pokok paragraf pada siswa kelas VI - Vina Anggia Nastitie Ariawan; Uus Kuswendi (IKIP Siliwangi, 2023)
Salah satu tujuan membaca intensif yaitu untuk mempermudah siswa dalam menemukan ide pokok suatu paragraf. Namun, keterampilan menemukan ide pokok masih menjadi permasalahan yang muncul dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menemukan ide pokok siswa kelas VI melalui model CIRC dengan media power point. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan desain Kemmis dan Taggart yang terdiri dari langkah pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Partisipan penelitian ialah siswa kelas VI yang berjumlah 33. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan triangulasi sedangkan analisis data mengadaptasi analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, verifikasi data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menemukan ide pokok siswa kelas VI yang dibuktikan melalui peningkatan rata-rata per siklus yang meliputi 70,75; 80,55; dan 85,57. Berdasrkan hasil penelitian, maka peneliti menyimpulkan bahwa implementasi model CIRC dengan media power point dalam meningkatkan keterampilan menemukan ide pokok siswa kelas VI.