Peningkatan hasil belajar materi menggali informasi kelas III SDN Babarsari menggunakan model problem based learning - Sinta Dwi Rahmawati (IKIP Siliwangi, 2023)
Rendahnya hasil belajar peserta didik kelas III SDN Babarsari materi menggali informasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menjadi latar belakang dari penelitian ini. Oleh sebab itu, perlu adanya perbaikan agar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDN Babarsari. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III SDN Babarsari menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SDN Babarsari dengan jumlah 28 peserta didik. Desain PTK penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Targgart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. AnÃ¡lisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari pra siklus sebesar 66.04 meningkat pada siklus I menjadi 75.96 dan pada siklus II meningkat menjadi 87.03. Dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDN Babarsari pada materi menggali informasi mata pelajaran Bahasa Indonesia.