Peningkatan hasil belajar materi puisi anak menggunakan problem based learning kelas IIB SDN Babarsari - Devi Nurul Mahmudah (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas IIB SDN Babarsari pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Puisi Anak menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IIB SDN Babarsari yang berjumlah 27 peserta didik. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, yaitu siklus I dan Siklus II. Setiap siklusnya terdapat satu kali kegiatan pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes Tertulis untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IIB. Pada pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik sebesar 62. Selanjutnya, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik sebesar 74. Kemudian, pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik sebesar 80. Dari pra siklus sampai siklus I mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 12. Sedangkan dari siklus I sampai dengan siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 6. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) ini mampu memperbaiki hasil belajar peserta didik kelas IIB SDN Babarsari.