Respon Petani terhadap Penggunaan Benih Padi (Oryzastaival) Bermutu dan Berlabel di Desa Klumprit Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap - T, Indrayanti; Novianton, Novianton; A, Farmia (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2023)
Tujuan dari kajian ini yaitu untuk mengetahui respon petani terhadap penggunaan benih padi bermutu dan berlabel, serta untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi respon petani. Penelitian dilaksanakan di Desa Klumprit Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap. Responden pada kajian ini sebanyak 82 petani dengan teknik pengambilan sampel Purposive Random Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh responden setelah dilakukan pennyuluhan mengenai benih padi bermutu dan berlabel. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui respon petani yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari analisis deskriptif respon petani termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai 3036 dan rata – rata 37,07. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukan pendidikan, pengalaman berusahatani, keaktifan petani mengikuti penyuluhan dan peran penyuluh mempengaruhi respon petani terhadap penggunaan benih padi bermutu dan berlabel (P<0,05) sedangkan umur dan luas lahan tidak mempengaruhi respon petani (P>0,05).