HUBUNGAN SHIFT KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PERAWAT RUANG RAWAT INAP DI RS MUHAMMADIYAH LAMONGAN - Syalsabila Yasinta Nurliasari; Zufra Inayah; Achmad Sutarjo; Eko Ari Bowo (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Shift Kerja Dengan Stres Kerja Pada Perawat Ruang Rawat Inap Di RS Muhammadiyah Lamongan. Stres kerja di Indonesia masih terus mengalami peningkatan di setiap tahunnya yang menunjukkan bahwa stres kerja yang dialami perawat Indonesia yaitu sebesar 50,9%. Penyebab stres kerja salah satunya yaitu lingkungan kerja dan pengaturan shift kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan shift kerja dengan stres perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat observasional analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, berjumlah 118 perawat. Instrumen penelitian ini yaitu kuesioner, analisis uji statistic menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa perawat sebagian besar bekerja di shift yang sesuai yaitu sebanyak (70,3%) perawat dan hampir setengahnya mengalami stres kerja sedang yaitu sebanyak (48,3%) perawat. Berdasarkan hasil uji chi square menunjukkan signifikansi dengan p-value 0,031 < ɑ 0,05. Terdapat hubungan antara shift kerja dengan stres kerja pada perawat ruang rawat inap di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan, sehingga perawat laki-laki maupun perempuan diharapkan menjalin kepedulian dan kekompakan dengan baik antara kepala perawat, kepala ruangan, sesama perawat maupun pasien supaya permasalahan pasien dapat teratasi dan perlunya kolaborasi antara perawat dengan dokter untuk memberikan informasi yang cukup terkait kondisi pasien.