EFEKTIFITAS MASSAGE EFFLEURAGE DENGAN PENGGUNAAN ESENSIAL OIL TERHADAP KELUHAN NYERI HAID PADA MAHASISWI STIKES ABDI NUSANTARA - Afrilia Yelsa; Rahayu Khairiyah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: EFEKTIFITAS MASSAGE EFFLEURAGE DENGAN PENGGUNAAN ESENSIAL OIL TERHADAP KELUHAN NYERI HAID PADA MAHASISWI STIKES ABDI NUSANTARA. Nyeri haid atau dismenore didefinisikan sebagai gejala catmenial pelvic pain, yaitu keadaan seseorang perempuan saat mengalami nyeri menstruasi yang berakibat pada gangguan aktivitas harian. Massage Effleurage adalah sebuah metode message dengan memberikan satu gerakan yang menggunakan seluruh tubuh permukaan tangan melekat pada bagian abdomen yang digosok dengan ringan dan menenangkan. Berguna melancarkan peredaran darah. Efektivitas Massage Effleurage terhadap penurunan intensitas skla nyeri haid terhadap remaja putri memberikan pengaruh dan efektif untuk menurunkan rasa nyeri haid. Untuk mengetahui efektifitas penggunaan Massage Effleurage dengan esensial oil terhadap penurunan intensitas nyeri haid pada mahasiswa Stikes Abdi Nusantara tahun 2023. Penelitian ini mengguakan metode kuantitatif-quasy eksperimen dengan pendekatan two group pre-test-post-test non-equivalen kontrol grup design, yakni melakukan perbandingan hasil diantara kedua kelompok penelitian yakni kelompok kontrol dan kelompok intervensi Ketika terapi massage efflurage dan aromaterapi lavender diterapkan. Penelitian ini dilakukan pada 50 responden yang menderita disminore. Analisis dalam penelitian ini melalui prosedur bertahap yaitu analisis univariat dan analisis bivariate. Hasil analisis uji paired Wilcoxon didapatkan nilai ρ value adalah 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa “Hipotesis Diterima”. Artinya, ada perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test pada nyeri disminore (haid). Dapat disimpulkan bahwa “Massage Effleurage menggunakan esesnsial oil terhadap keluhan nyeri haid mempunyai efektifitas yang signifikan dalam menurunkan nyeri disminore (haid) pada mahasiswi STIKes Abdi Nusantara Jakarta Tahun 2023”. Bagi mahasiswi diharapkan dapat menjadikan informasi yang berguna untuk mengamplikasikan penggunaan terapi Massage Effleurage ini sebagai salah satu penanganan nyeri saat haid dalam kehidupan sehari-hari.