UJI EFEK ANALGESIK EKSTRAK ETANOL DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth) TERHADAP MENCIT (Mus musculus) - Gusti Ayu Rai Saputri; Dessy Hermawan; Salman Solah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak. Uji Efek Analgesik Ekstrak Etanol Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) Terhadap Mencit (Mus musculus). Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) merupakan tanaman jenis sayuran di Indonesia. Kenikir merupakan tanaman tropis anggota suku Asteraceae yang berasal dari Amerika Tengah dan sebagian daerah beriklim tropis lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth) dapat memberikan efek analgesik pada mencit (Mus musculus) dan untuk menentukan dosis yang paling efektif dari ekstrak daun kenikir pada mencit jantan sebagai analgesik. Simplisia yang sudah dihaluskan dilakukan ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencit berjumlah 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kontrol positif paracetamol 500 mg/kg BB, kontrol negatif Na-CMC 1%, kontrol ekstrak daun kenikir dosis 150 mg/kg BB, kontrol ekstrak daun kenikir dosis 300 mg/kg BB, dan kontrol ekstrak daun kenikir dosis 600 mg/kg BB. Hasil dari uji normalitas Shapiro Wilk menunjukkan bahwa data tersebut terdistribusi secara normal dengan p>0,05, sehingga uji dapat dilanjutkan menggunakan uji parametrik menggunakan One way ANOVA. Berdasarkan Multivariate Tests menunjukkan nilai signifikan yang didapat nilai 0,027; 0,042; 0,048; 0,034 dan 0,002 atau p<0,05 yang bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan antara F1, F2, F3 kontrol negatif dan kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kenikir dosis 150 mg/kg BB memiliki sediaan yang paling efektif yang memberikan sebagai uji analgesik.