PENGARUH EDUKASI MENJAGA KEBERSIHAN GENETALIA EKSTERNA REMAJA MELALUI MEDIA ELEKTRONIK TERHADAP PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA MAHASISWI ABDI NUSANTARA JAKARTA - Dhea Safira; Iis Sri Hardiati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Pengaruh Edukasi Menjaga Kebersihan Genetalia Eksterna Remaja Melalui Media Elektronik Terhadap Pencegahan Keputihan Pada Mahasiswi Abdi Nusantara Jakarta. Menjaga kebersihan genetalia eksterna merupakan langkah awal dalam pencegahan keputihan pada remaja, maka diperlukan pengetahuan atau edukasi tentang menjaga kebersihan genetalia eksterna, Untuk mengetahui pengaruh edukasi menjaga kebersihan genetalia eksterna remaja melalui media elektronik terhadap pencegahan keputihan pada mahasiswi Abdi Nusantara Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre test – post test with control desain. Teknik pengambilan sampel yang akan digunakan adalah accidental sampling dengan 46 responden. Hasil penelitian menunjukan uji statistik chi-square diperoleh nilai p value 0.037 (p, value <0.50) yang berarti ada pengaruh edukasi melalui media elektronik terhadap pencegahan keputihan di STIKes Abdi Nusantara. Edukasi melalui media elektronik memiliki pengaruh terhadap tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan remaja dalam pencegahan keputihan. Setelah diberikan edukasi melalui media elektronik yang dibagikan melalui group whatapp banyak responden mengalami peningkatan pengetahuan dibuktikan dengan banyak responden yang dapat menjawab soal post- test lebih baik dari pada sebelum diberikan edukasi saat pre-test