UJI EFEK ANALGESIK EKSTRAK ETANOL DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) TERHADAP MENCIT (Mus musculus) - Oktaviana Sari; Gusti Ayu Rai Saputri; Dessy Hermawan (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak. Uji Efek Analgesik Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescans Jack) Terhadap Mencit (Mus musculus). Di indonesia tanaman sungkai (Peronema canescans Jack.) yaitu merupakan tanaman yang sudah tergolong dalam keluarga Verbanaecae. Tanaman ini memeiliki nama daerah yang sering disebut sekai., sungkih, (sumatera). Pada daerah kalimantan disebut longkai, lurus, sungkai, pada daerah jawa disebut jati sabrang, sungke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun sungkai sebagai analgesik.Simplisia yang sudah dihalus dilakukan ekstraksi mengunakan metode perkolasi dengan pelarut etanol 70%. Hewan ujiyang digunakan dalam penelitian adalah mencit 25 ekordibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kontrol positif paracetamol, kontrol negatif Na-CMC, kelompok estrak daun sungkai dosis 150Mg/kg BB, 300Mg/kg BB, 600Mg/kg BB.Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun sungkai dosis 150Mg/kg BB memiliki sediaan yang paling efektif yang memberikan sebagai uji analgesik.