SEJARAH JEPANG DI SEMBULANG TAHUN 1942 – 1945 - Simorangkir, Lenny Sri Mariati; Tarwiyani, Tri; Arnesih, Arnesih; Yanti, Fitri; Sari, Monika; Siahaan, Adela; Nabela, Nabela; Kuswara, Deni; Amilya, Amilya; Anwar, Fachrul (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Sembulang berada di Kecamatan Galang terdapat arsip lokal yaitu monumen Jepang di Sembulang dapat memberikan sumbangan terhadap penulisan sejarah Nasional Indonesia (SNI) terutama tentang penjajahan Jepang di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sejarah Jepang di Sembulang tahun 1942-1945. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Metode ini dilakukan dengan 4 tahap yaitu : 1. Heuristik adalah pengumpulan sumber. 2. Kritik sumber adalah tahapan menentukan kebenaran dan keauntetikan data. 3. Interpretasi adalah proses penelahaan, penafsiran terhadap data – data yang diteliti. 4. Historiografi adalah penulisan sejarah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Kedatangan Jepang di Sembulang pada tahun 1942 akibat peristiwa Perang Dunia II berlangsung yang melibatkan Perang Jepang melawan Sekutu. 2. Jepang ketika di Sembulang selama satu tahun yaitu Jepang pembuka pertama di Sembulang, Jepang menanam pohon, dan Jepang membuat jalan. 3. Dampak kedudukan Jepang yakni dibukanya Sembulang oleh Jepang, adanya pohon kelapa dan mangga serta adanya jalan yang dibuat oleh Jepang.