DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 YANG BERUSIA LANJUT: SYSTEMATIC REVIEW - Kareena Sari Fatimah; Adelia Zahirah; Nursalsabila Nursalsabila; Intan Nur Fathiyyah; Margaritha Putri Anastasya; Fajaria Nurcandra (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Dukungan Keluarga Terhadap Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 yang Berusia Lanjut di Dunia: Systematic Review. Diabetes melitus tipe 2 merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak menyerang lansia di seluruh dunia. Diabetes melitus terjadi ketika kadar glukosa dalam tubuh melebihi normal akibat insulin yang tidak bekerja. Namun bagi pasien diabetes lanjut usia, tidak mudah untuk mengontrol kadar glukosa darah secara rutin dan mandiri sehingga membutuhkan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga terhadap pasien diabetes melitus tipe 2 yang berusia lanjut di seluruh dunia dari berbagai literatur. Metode dalam penelitian ini adalah tinjauan sistematis dengan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Item for Systematic Review and Meta-Analysis) serta menggunakan metode PICO dalam mengidentifikasi artikel. Pencarian sumber diambil dari berbagai jurnal dan artikel melalui Google Scholar, Garuda, dan PubMed yang telah telah dievaluasi menggunakan Newcastle-Ottawa Scale (NOS) dalam menilai risiko bias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga terhadap pasien diabetes melitus tipe 2 yang berusia lanjut akan memberikan dampak positif terhadap kepatuhan lansia terkait pola makan dan gaya hidup sehat. Maka dari itu, penting bagi keluarga untuk selalu memberikan dukungan secara emosional kepada pasien diabetes melitus tipe 2.