STRIAE RUBRA AKIBAT EFEK KOSMETIK: LAPORAN KASUS - Wayan Julita Krisnanti Putri; Yunita Hasari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Striae rubra Akibat Efek Kosmetik: Laporan Kasus Penyalahgunaan kortikosteroid topikal sebagai bahan campuran dalam kosmetik dapat menimbulkan efek samping bagi para penggunanya. Salah satu efek samping yang dapat muncul akibat penggunaan jangka lama kortikosteroid topikal adalah Striae rubra. Telah dilaporkan sebuah kasus di Poliklinik Kulit dan Kelamin Rumah Sakit Universitas Mataram, seorang perempuan berusia 17 tahun yang datang dengan keluhan muncul gurat peregangan yang didiagnosis sebagai stria rubra. Berdasarkan hasil anamnesis, pasien memiliki riwayat pemakan produk kosmetik berupa pelembab pemutih kulit yang tidak jelas komposisi dan dosisnya serta pada hasil pemeriksaan fisik didapatkan lesi atropi berwarna merah keunguan multiple dan berbatas tegas pada kedua paha dan tungkai pasien. Pasien kemudian diberikan terapi berupa obat topikal serta edukasi untuk menghentikan pemakaian produk tersebut.