STUDI LITERATUR: ANALISIS FAKTOR RISIKO CAMPAK PADA ANAK DI INDONESIA - Nabila Daniyah Zahrah; Firda Syafitri Nurani; Aisyah Putri Amanda; Firda Muthia; Chahya Kharin Herbawani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Studi Literatur: Analisis Faktor Risiko Campak Pada Anak Di Indonesia. Kasus campak yang ada di Indonesia pada tahun 2022 adalah 3.341 kasus yang semuanya menyebar di 223 kabupaten/kota di 31 provinsi. Campak menjadi salah satu penyebab primer kematian pada anak karena sistem kekebalan tubuh mereka yang melemah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apa saja faktor risiko yang dapat menyebabkan penyakit campak pada anak di Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan literature review dengan 3 database yaitu Garuda dan Google Scholar dengan kata kunci “Faktor Risiko Campak pada Anak” serta PubMed dengan kata kunci “Risk Factors for Measles in Children in Indonesia”. Penelitian ini menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis) flowchart. Pemilihan literatur ini dibatasi dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi yang dapat digunakan dalam memilih literatur yaitu terbit dengan rentang tahun 2021-2023, berpusat pada faktor risiko campak di Indonesia, original research dan full text. Berlandaskan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwasanya diperoleh berbagai macam faktor risiko yang dapat mempengaruhi kejadian campak di Indonesia diantaranya faktor rumah dan lingkungan, faktor status imunisasi dan faktor musim.