KETAHANAN KELUARGA PADA PASANGAN YANG MENIKAH DI USIA DINI - Muntamah, Bening Siti; Suryanto, Suryanto (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Pernikahan usia dini merupakan ikatan pernikahan yang dilakukan oleh pasangan yang usianya terbilang muda yakni kurang dari 20 Tahun. Salah satu harapan dari suatu pernikahan adalah keluarga tersebut dapat mengelola sumber daya dan masalah yang dihadapinya dan itulah yang dimaksud dengan ketahanan keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis yang bertujuan untuk menggambarkan bagaimana ketahanan keluarga pada pasangan yang menikah di usia dini dengan menggunakan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara yang dilakukan pada dua partisipan yang menikah pada usia 16 tahun dan 18 tahun. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alasan ketahanan keluarga yang partisipan miliki adalah adanya faktor ekonomi, psikis, dan sosial. Selain ketiga faktor tersebut, kehadiran anak dan dukungan kuat dari masing-masing pasangan menjadi alasan yang cukup kuat dalam ketahanan sebuah keluarga.