PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V MATERI PECAHAN - Devi Sulistiawati; Agung Setyawan (Program Studi PGSD, FKIP, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada muatan matematika materi pecahan. Penelitian ini dilakukan dikelas V SDNU Al-Istiqomah Rejodadi yang merupakan salah satu sekolah swasta di Kabupaten Gresik. Dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan MC. Taggart dengan menerapkan dua siklus penelitian, dengan diberikan tes pra siklus dan akhir siklus sebagai pembanding peningkatan hasil belajar peserta didik. Tiap siklusnya dilakukan dengan satu kali tindakan, dengan satu tindakan dilakukan satu kali pertemuan. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V SDNU Al-Istiqomah yang terdiri dari 15 peserta didik dengan 8 siswa laki-laki dan 7 siswi perempuan. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik dan instrumen pengumpulan data terdiri dari wawancara tidak terstruktur, observasi, dokumen, dan hasil tes peserta didik. Teknik analisis data penelitian ini terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik muatan matematika materi pecahan kelas V SDNU Al-Istiqomah Rejodadi, Kabupaten Gresik.